Леденцы на палочке как в детстве
— сахарный песок 250 гр,
— вода 100гр,
— уксус 9% 1ст.л.,
— сливочное или растительное масло,
— деревянные палочки для шашлычков (шпажки),
— специальные формочки для конфет или бумага для выпечки.
1. В кастрюлю высыпаем сахар, добавляем воду и уксус, перемешиваем и ставим на плиту. Возле плиты придётся провести около 20 минут.
2. На маленьком огне варим карамель так, чтобы не закипела. Перемешивать ложкой нельзя. Добиваемся золотистого цвета, но не коричневого. Если видите, что в некоторых местах карамель становится темнее, то аккуратно понаклоняйте кастрюлю в разные стороны.
3. Пока сахарный сироп медленно превращается в карамель, нужно тщательно смазать формочки для леденцов маслом.
4. Готовую карамель аккуратно выливаем в формочки или на пекарскую бумагу, вставляем палочки. Помещаем в холодильник примерно на полчаса.
В процессе приготовления в карамель можно добавить ванильный сахар, какао, кунжут, фруктовый или овощной сок, цукаты, молотый имбирь или другие специи — экспериментируйте!